sábado, 19 de agosto de 2017

Pie de manzanas con mermelada de fresas / Torta de maçã com geléia de morango



Comenzamos fin de semana y regreso con una tarta clásica, esta vez llego con participación especial, luego de seguirle la pista por varios meses..., el tiempo me lo permite y al ver que se trataba de una versión de pie americano haciendo la masa casera como premisa para esta ocasión; pero mejor decir, que más que pie la opción era abierta a tarta de frutas, ya saben lo que me gusta jugar con esas masas y hacer versiones a gusto de la suscrita, no quise alejarme mucho del pie americano o quizás sí, ya juzgarán...
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Esta es una versión con una masa de harina de trigo integral, que también tiene harina de maíz, leche de coco, mantequilla y canela. El relleno es de manzanas, con azúcar mascabado, canela y ron, al que finalmente le adicioné algunas cucharadas de mermelada de fresas y jengibre que hice el fin de semana pasado, aprovechando una temporada extraña (que no había visto antes por estas latitudes, con fresas relativamente a buen precio).  
Como lo dije antes, mi participación es especial, porque comparto esta receta como aporte al reto Sweet World en su edición 19, especial de verano. El reto es dirigido por Susana del blog Basta Cheio y Lia del blog Lemon & Vanilla en dicho desafío se postulan dulces tentaciones y clásicos del mundo para realizarlos a lo largo de un mes, ...ya estoy al borde de la fecha limite 20 de cada mes, pero para esta ocasión no quise dejar de participar, intentado adaptar la receta a una versión un poco más saludable, (últimamente ando en modo más saludable, operación invierno por estas latitudes del Brasil ^_^, pero me va de maravilla la idea de participar con una tarta de frutas, que por acá a decir verdad el clima anda loco y luego de días de calor, esta semana estuvo pasada por chuvascos que nos acompañarán todo el fin de semana que llega, así que esta tarta cae perfecta por acá, porque me encanta estar cerca del horno y sentir ese calor reconfortante con aromas deliciosos como los que desprende esta tarta).
Esta vez traigo la receta en versión español y portugués, con eso práctico un poco el portugués que en este caso es brasileño ya que el reto es de Portugal. Sin más palabras vamos por la receta...


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Tiempos}
  • Tiempo de preparación masa: 20  minutos
  • Tiempo de refrigeración: 30  minutos
  • Tiempo de preparación fruta: 20 minutos
  • Tiempo de armado tarta: 25  minutos
  • Tiempo de horneado: 45  minutos
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Ingredientes:
Pie de manzanas con mermelada de fresas 
[Molde de 20 cm de diámetro]

PARA LA BASE 
- 125 gr de harina de trigo integral 
- 240 gr de harina de trigo
- 10 gr de polvo de hornear
- 120 ml de leche de coco*
- 110 gr de mantequilla
- 6 gr (1 cucharadita) canela en polvo
- 2 gr (1/4 cucharadita) sal
- 20 gr de azúcar mascabado

PARA EL RELLENO 
- 2 Manzanas granny smith
- 2 manzanas tipo fuji
- 2 cucharadas de zumo de medio limón
- 4 cucharadas de azúcar mascabado
- 1 cucharada de canela en polvo
- 2 cucharadas de ron
- 3 cucharadas de mermelada de fresas**
- 1 huevo de codorniz batido (para dar brillo, opcional)

· para la base absorbente
- 2 cucharadas de harina
- 2 cucharaditas de maicena (fécula de maíz)
- 1 cucharada de azúcar mascabado
- 1 cucharadita de clavo en polvo
- 1 cucharadita de jengibre en polvo

*
Se puede reemplazar por agua fría, en cualquier caso, creo que es mejor ir adicionando a los pocos el líquido hasta tener una masa homogénea y maleable.

** Se puede utilizar mermelada de manzanas, de albaricoques, o suprimir la mermelada. Acá encuentran una opción de receta de la mermelada de fresas que para esta oportunidad adicionalmente lleva jengibre rallado.
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«PREPARACIÓN»
Preparar la masa (en mi caso lo hice la noche anterior) 
1. En un bol mezclar las harinas tamizadas, adicionar la sal, la canela en polvo y el polvo de hornear. Mezclar y agregar la mantequilla, mezclar hasta obtener una masa de consistencia húmeda y granulada, luego adicionar la leche de coco y amasar hasta tener una masa homogénea y maleable, formar una bola, guardar con papel film y llevar a refrigerar hasta el momento de utilizar. 
Para el relleno 
2. Pelar y cortar en cuadros tres de las manzanas, la última la dejé con piel y la corte en tiras para darle otra textura a la hora de encontrar tropezones de fruta en la tarta. Adicionar la canela y zumo limón. Poner en un cazo y cocinar adicionando el azúcar mascabado y el ron, mezclar y cocinar por unos 12 minutos. Apagar y dejar templar.  
3. Precalentar el horno a 180ºC 
Armar la tarta: 
4. Dividir la masa en dos partes, una más grande que la otra. La bola más grande la extendemos sobre una superficie ligeramente espolvoreada por harina. Alistamos el molde pasándolo por mantequilla y harina para evitar que se pegue. 
5. Poner la masa que extendimos en el molde cubriendo por completo la base y las paredes, luego adicionamos la mezcla de harina, maicena, clavo en polvo y jengibre en polvo que servirá de piso absorvente para retener el líquido que suelte la fruta. 
6. Adicionar la manzana, poner algunas cucharadas de mermelada a gusto y decorar con el resto de masa que teníamos apartada. En mi caso hice una rejilla sencilla. 
7. Pincelar la rejilla con huevo batido, hornear a 180ºC por unos 45 a 50 minutos 
8. Dejar reposar unos minutos antes de desmoldar. En mi caso me gusta este tipo de tarta con manzanas fría, así que la dejé reposar bien y luego sí la desmolde y a disfrutar...
Nota: El líquido de la fruta puede que se salga un poco al hervir en el horno. Para evitar que se ensucie, poner el molde dentro de una bandeja grande. 


:::::::: PASO A PASO ::::::::

Preparar la masa (en mi caso lo hice la noche anterior) 
1. En un bol mezclar las harinas tamizadas, adicionar la sal, la canela en polvo y el polvo de hornear. Mezclar y agregar la mantequilla, mezclar hasta obtener una masa de consistencia húmeda y granulada, luego adicionar la leche de coco y amasar hasta tener una masa homogénea y maleable, formar una bola, guardar con papel film y llevar a refrigerar hasta el momento de utilizar. 



Para el relleno 
2. Pelar y cortar en cuadros tres de las manzanas, la última la dejé con piel y la corte en tiras para darle otra textura a la hora de encontrar tropezones de fruta en la tarta. Adicionar la canela y zumo limón. Poner en un cazo y cocinar adicionando el azúcar mascabado y el ron, mezclar y cocinar por unos 12 minutos. Apagar y dejar templar.   


3. Precalentar el horno a 180ºC

Armar la tarta:  
4. Dividir la masa en dos partes, una más grande que la otra. La parte más grande la extendemos sobre una superficie ligeramente espolvoreada por harina. Alistamos el molde pasándolo por mantequilla y harina para evitar que se pegue.  
5. Poner la masa que extendimos en el molde cubriendo por completo la base y las paredes, luego adicionamos la mezcla de harina, maicena, clavo en polvo y jengibre en polvo que servirá de piso absorvente para retener el líquido que suelte la fruta. 

6. Adicionar la manzana, poner algunas cucharadas de mermelada a gusto y decorar con el resto de masa que teníamos apartada. En mi caso hice una rejilla sencilla.  
7.  Pincelar la rejilla con huevo batido. Hornear a 180ºC por unos 45 a 50 minutos 
8. Dejar reposar unos minutos antes de desmoldar. En mi caso me gusta este tipo de tarta con manzanas fría, así que la dejé reposar bien y luego sí la desmolde y a disfrutar...
Nota:  
El líquido de la fruta puede que se salga un poco al hervir en el horno. Para evitar que se ensucie, poner el molde dentro de una bandeja grande.

Esta tarta al tener una masa con casi nada de dulce, se equilibra perfectamente con el dulce del relleno, en mi caso acompaño nuestros desayunos, también se puede acompañar de postre con helado de vainilla, o con un rico té verde.





***   *  ***


Começamos o final de semana com um bolo clássico, desta vez estou chegando com uma participação especial, depois de seguir a pista por vários meses…, já que o tempo me permite e ao ver que para esta ocasião era uma versão do famoso pie americano com a premissa de fazer a massa em casa. Diferente ao pie tradicional a opção estava aberta ao bolo de frutas, vocês já conhecem meu gosto de brincar com esse tipo de massa e fazer versões próprias baseadas nas minhas experiências e gostos, mas não queria fugir muito da essência do pie americano ou pode ser que sim, fica na cabeça do leitor julgar minha proposta….
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Esta é uma versão de pie americano com a massa feita de farinha de trigo integral, na qual acrescentei leite de coco, manteiga e canela em pó. O recheio é de maçã com açúcar mascavo, canela e rum... e finalmente adicionei uma geleia de morango e gengibre que fiz no último final de semana aproveitando uma estranha temporada (que eu não tinha visto antes nessas latitudes, com morangos relativamente baratos). 
Como eu disse antes, minha participação é especial, porque compartilho esta receita como contribuição para o desafio Sweet World na sua 19ª edição especial de verão. O desafio gastronômico é liderado pela Susana do blog  Basta Cheio e a Lia do blog Lemon & Vanilla, neste desafio são postuladas tentações doces e  doces clássicos do mundo para executá-los ao longo de um mês, … já estou no limite da data a qual é o dia 20 de cada mês, mas para esta ocasião não quis deixar de participar. Tentei adaptar a receita a uma versão ligeiramente mais saudável (ultimamente estou em modo mais saudável, operação “inverno” nestas latitudes do Brasil ^_^, mas gosto da ideia de participar com um bolo de frutas ao estilo pie americano, falando a verdade o clima está uma loucura por aqui, depois de dias de calor, esta semana chegou a chuva e será assim durante todo o fim de semana. Portanto, este bolo de frutas cai perfeito para acompanhar estes dias chuvosos e frios já que, gosto muito de estar perto do forno quentinho e sentir esse calor reconfortante   com cheiros deliciosos como os que produz esta torta com fruta). 
Desta vez coloco a receita em espanhol e português e assim pratico um pouco a escrita em português (Brasileiro) porque o reto é de Portugal. Sem mais palavras, a seguir esta a receita……..
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Tempos}
  • Tempo de preparação da massa: 20 minutos
  • Tempo de refrigeração: 30 minutos
  • Tempo de preparação da fruta: 20 minutos
  • Tempo de armado do pie: 25 minutos
  • Tempo no forno: 45 - 50 minutos
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Ingredientes:
Torta de maçã com geléia de morango
[Forma de 20 cm de diâmetro]

PARA A BASE
- 125 gr de farinha de trigo integral
- 240 gr de farinha de trigo
- 10 g de fermento em pó
- 120 ml de leite de coco*
- 110 gr de manteiga
- 6 gr (1 colher de chá) de canela em pó
- 2 gr (1/4 colher de chá) de sal
- 20 gr de açúcar mascavo

PARA O RECHEIO
- 2 maças granny smith
- 2 maçãs tipo fuji
- 2 colheres de suco de limão
- 4 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 1 colher de sopa de canela moída
- 2 colheres de sopa de rum
- 3 colheres de sopa de geléia de morango**
- 1 ovo de codorna mexido (para brilhar, opcional)

· Para a base absorvente
- 2 colheres de sopa de farinha
- 2 colheres de chá de amido de milho
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo
- 1 colher de chá de cravo em 
- 1 colher de chá de gengibre moído


*Pode ser substituído por água fria, em qualquer caso, acho melhor adicionar aos poucos o líquido até ter uma massa homogênea e maleável.


** Em caso de adição de geléia, você pode usar geléia de maçã, ou de damascos. Aqui você encontra uma escolha de receita de geléia de morango nesta oportunidade, também traz gengibre ralado.
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«PREPARAÇÃO»
Prepare a massa (no meu caso, eu fiz a noite anterior)
1. Em uma tigela, misture as farinhas peneiradas, adicione sal, canela em pó e fermento. Misture e adicione a manteiga, misture de novo até obter uma massa de consistência úmida e granulada, depois adicione o leite de coco, amassar até ter uma massa homogênea e maleável, formar uma bola, armazenar com papel filme e levar para refrigerar até o momento de uso .
Para o recheio
2. Descasque e corte em três imagens de maçãs. A última maçã ficou com a pele e o corte em tirinhas para dar outra textura ao encontrar pedaços de fruta na seu tarte. Adicione a canela e o suco de limão. Coloque numa panela e cozinhe adicionando o açúcar mascavo e o rum, misture e cozinhe por cerca de 12 minutos. Desligue e deixe esfriar.
3. Pré-aqueça o forno a 180ºC
Armando a tarte:
4. Divida a massa em duas partes, uma maior do que a outra. A bola maior é espalhada em uma superfície levemente polvilhada com farinha. Prepare o molde, devemos untar o molde com um pouco de manteiga e polvilhar con farinha.
5. Coloque a massa que espalhamos na forma cobrindo a base e as paredes, depois adicione a mistura de farinha, amido de milho, o gengibre e cravo em pó, esta mistura fará de base para absorver o o líquido que libera a fruta.
6. Adicione a maçã, coloque algumas colheres de geléia. Cubra a torta com a outra massa inteira ou corte tiras para entrelaçar.
7. Pincele com o ovo e leve para assar em forno preaquecido à 180ºC por aproximadamente 50 minutos ou até que esteja dourado.
8. Deixe repousar alguns minutos antes de desmoldar. No meu caso, eu gosto deste tipo de bolo com maçãs frias, então deixo-o descansar bem e sim sim o molde e aproveite... 
Nota:   
O recheio borbulha no forno e poderá sujar o seu forno. Para evitar sujeira, coloque a forma com a torta dentro de uma assadeira grande para que o recheio que vaze caia na forma. 



Esta torta com uma massa com quase nada de doce, se equilibra perfeitamente com a doçura do recheio, no meu caso acompanho os nossos pequenos-almoços, você também pode acompanhar como sobremesa com sorvete de baunilha ou com um rico chá verde.






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Feliz día y gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia ó
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estás y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 



Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten



···
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10 comentarios:

  1. que tartas mas ricas preparras siempre Nati, me encanta esta tarta y sobre todo su relleno
    mil besitos y feliz fin de semana
    Rosa

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    Respuestas
    1. Rosa las tartas son tannn ricas, que no me puedo resistir a ellas,
      un besito!

      Eliminar
  2. Nati, me llevas de rico dulce, a otro rico dulce. Con sólo ver la foto y el corte, ya enamora
    Una buena versión que con el toque de la mermelada estará para emocionarse con cada bocado
    Besos amiga. Feliz semana

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. dulcerita esta semana ^_^, ya vendrán las saladas mi querida Marisa
      La verdad es que estas tartas de frutas con los días ganan sabor, cada bocado una dulce melodía al paladar y al corazón :)
      Besitos para ti!

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  3. Olá Natália,

    Antes demais muito bem vinda ao Sweet World. Ficamos tão felizes ao ver que o desafio chega tão longe. Que bom! :)
    A tarte está linda linda. Massa perfeita (adoro a cor que a farinha integral dá) e um recheio bem apelativo e envolvente. Adorei!
    Com esse aspecto sei que estava certamente deliciosa.
    Muito Obrigada pela participação. Espero que continue connosco e se deixe desafiar. Já temos tema novo no blog da Lia! ;)

    Bjinhos

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    Respuestas
    1. Susana ^_^, obrigada
      Na verdade levava muito tempo tentando participar no Sweet World, gosto muito de aprender receitas de muitos lugares e o desafio é perfeito. Tentarei participar, obrigada pela messagem, eu fiquei muito feliz de participar, tomara possa participar de novo ^_^
      obrigada pelo convite
      beijos!

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  4. Hola Natalia! Me gusta mucho el aspecto rústico de este pie, el corte del interior con todos estos trozos de fruta me encanta. También me gusta la idea de la manzana con fresa porque esa combinación creo que no la he probado y la adición de la canela a la masa me parece genial porque le da sabor y un bonito color; generalmente en estas tartas americanas la canela se agrega al relleno, así que esto me parece novedoso.
    Me llevo un trocito para mi desayuno de mañana. Besos!!

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    Respuestas
    1. Angélica esos trozos así medio grandes me gustan mucho, así que ya somos dos ^_^
      esa combinación de la manzana con fresa va muy bien y el detalle de la canela en la masa es sutil y delicioso, un beso amiga, que bueno que hayas podido ver el eclipse, por acá tan al sur imposible.
      besos!!!

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  5. Olá Natalia,

    antes de mais muito obrigado pelas doces palavras que deixou no meu blog! :)
    A sua tarte de fruta também ficou lnda. Tarte de maçã é um clássico sempre bem vindo, e que nos conforta sempre. Tenho a certeza que a geleia de morango deu outra intensidade e sabor à tarte, ficando ainda melhor!
    Beijinhos grandes
    Marta

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  6. MIra que no soy muy de dulce...¡¡pero me llama tooodo lo que haces!! Me comería un buen trozaco ahora mismo!!

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ^_^